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Haltbarkeit von Mehl

So bleibt Mehl lange frisch   


Als Faustregel kann man sich merken: Mahlerzeugnisse sind umso haltbarer, je niedriger ihr Ausmahlungsgrad und ihre Type ist. Mehl der Type 405 behält für ca. 2 Jahre seine guten Backeigenschaften. Dunklere Sorten sind ein bis zwei Jahre lagerbar. Produkte aus Vollkorn sollten nur ein Jahr aufbewahrt werden.
  • Mehl sollte grundsätzlich kühl und trocken aufbewahrt werden.
  • Der Vorrat sollte vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden. So bleiben die Vitamine weitgehend erhalten. In einer dicht schließenden Dose aufbewahrt, wird die Ware vor Luftfeuchtigkeit geschützt. Glasbehälter auf der Fensterbank sind nicht empfehlenswert.
  • Da Mehl schnell Gerüche annimmt, ist es ratsam, die Tüten nie in der unmittelbaren Nachbarschaft von Lebensmitteln mit starkem Eigenaroma, wie beispielsweise Knoblauch, Kaffee oder Gewürzen zu lagern.
Tipp: Unser Mehl wird auf 8 Monate im Voraus gestempelt, dh. das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum entspricht in etwa dem Herstellungsdatum plus 8 Monate. (Ganzes Getreide wird auf ein Jahr im Voraus gestempelt, Vollkornprodukte werden auf 3 Monate gestempelt.)
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